vwin德赢ac米兰

 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇街道动态
德赢多久能提款【VIP入口】
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

溪流村:辣木花开好景来(图/文)

/图

溪流村辣木

春天里的北盘江光照湖碧波荡漾、微风习习。在晴隆县长流乡境内的光照湖两岸,群山翠绿,鸟语花香,处处洋溢着春的蓬勃生机与活力。走进湖岸边溪流村的辣木种植基地里,村干部和村民们三三俩俩,正忙着为辣木除草、剪枝、浇水。辣木枝条吐出新绿,莹白的小花正忙着绽放,预示着一年的好收成、好光景!

辣木花开

溪流村把辣木作为农民增收、决战决胜脱贫攻坚的主打产业,这事得从四年前说起。

2015年初,长流乡党委、政府为了给光照湖沿岸群众脱贫致富寻找出路,在溪流村试种辣木60亩,试种成功后,2016年整合退耕还林和移民后扶项目资金,采取“德赢多久能提款+合作社+农户”的模式,新种植辣木3530亩,2017、2018年继续扩大种植规模,亩产值达3000元。

辣木产业园

辣木只适宜在海拨900米以下的低热河谷地带种植,喜水却又不能让水给淹着。长流乡沿光照湖岸的溪流等村,具有得天独厚的辣木种植天然优势,为生活在这方水土的父老乡亲带来了增收致富的新希望、新路径。

自发展辣木产业以来,长流乡紧紧围绕“八要素”发展思路,按照强龙头、创品牌、带农户的思路和全产业链发展模式,创新辣木产业“三个五”模式,整合扶贫资金和移民后期扶持资金1150万(其中:财政扶贫资金1030万元)用于发展辣木产业,入股贫困户450户(其中:辣木加工厂入股245户、辣木产业入股205户),建成辣木加工厂1个,组织贫困户种植技术和管护技术培训800多人次,2017年辣木加工厂入股分红49万元,2018年辣木产业入股分红24.6万元,辣木加工厂入股分红49万元,让小小辣木实现了带动贫困户脱贫致富的“大文章”。

辣木的效益比较好,一年要讨(摘)三次,比种包谷还好,我自己种得50多亩,还带动51户贫困户。去年我的效益6万左右块钱,比种庄稼强。现在国家政策好,老百姓富裕起来了。辣木种植户李定普语气沉稳而自信。

李定碧在给辣木剪枝

溪流村支书李定碧介绍:2015年我们开始种辣木。当时试种60亩,试种下来呢,我们4个组的土壤和气温非常适合种辣木,2016年我们就开始大规模的种植辣木,4个组的沿河一代总共种了3500亩。就因为辣木这个产业是传统包谷的2倍到3倍以上的经济效益,2017年,我们就发动四个村民组和我们老溪流村在河边有土地的贫困户都下来种辣木,通过辣木增收,2017年我们溪流村脱贫出列。这个产业总共拉动我们溪流村的790户,贫困户是1271人全部脱贫,实现全覆盖。每一年每一户农户至少在传统的庄稼基础上,他要增收3000元以上的基础经济收入。

辣木籽成品

辣木菜

辣木原产于印度,广植于各热带地区。辣木叶、辣木花、辣木籽均可食用。产品是纯天然绿色食品,含有人体所需的各种营养物质,可排毒、改善睡眠、增强记忆力,对多种慢性疾病有较好的改善功效。特别对高血压、高血脂、糖尿病、痛风等有一定的效果。

查看辣木长势

如何延长辣木产业链条,提高附加值,更好地发挥其在村民增收、脱贫致富中的积极作用,一直是长流乡党委政府和溪流村两委思考谋划和不遗余力抓好抓实的课题。鉴于此,在溪流村建设辣木加工厂势在必行。

辣木加工厂参观

长流乡辣木加工厂于2017年启动建设,2018年8月建成,占地面积达6227平方米,总投资1100万元。目前已建成加工厂房面积1195平方米,辣木叶清洗、烘干、粉碎设备一套,辣木叶酱菜加工设备一套,辣木口服液加工设备一套,辣木产品研发化验室一个。建成办公楼540平方米,可解决当地村民就近就业80多人。

加工厂由贵州木辣达康养科技有限德赢多久能提款负责生产销售。德赢多久能提款与中国农业大学、中国老年保健医学研究会、中国热带植物研究院等技术单位合作,对辣木的品种培育、种植、产品研发等投入了大量的精力和资金,目前已申请发明专利15项,已获得辣木果汁复合发酵饮料等4项发明专利授权,已推出了辣木健康食品(辣木酵素饮液、辣木原片、辣木泡液)、大众消费食品(辣木营养面、辣木叶菜、辣木饮料)、辣木叶休闲食品(辣木叶酥饼)等20多种产品,产品主要销售往北京、贵州、海南、河南、四川等全国各地。

贵州木辣达康养科技有限德赢多久能提款副总经理王愈华告诉记者:现在辣木的利益连接就是贫攻坚。我们这个辣木加工厂是群众集资建起来的,建起来以后,我们每年通过生产出产品,然后销售以后,每年要给他们每人分红2000块钱。所以说农民也是非常高兴。辣木产业市场前景非常好,我们今年要推出饮料和辣木腌菜、辣木面条。争取今年产值达到3000万以上。辣木产业带动地方就业方面,首先,农户种植辣木,我们按1块钱1斤来收购,他们每亩地可以收入几千块钱。还有就是我们在当地招工,工人都是当地的农民。另外,通过发展辣木产业,他们还可以用农家乐的这种方,把辣木美食和当地的特产,比如说光照湖的鱼,辣木炖鱼,风味非常好,可助力当地旅游业发展

长流辣木基地授牌

溪流村发展辣木产业已初见成效。2017年3月,中国老年保健医学研究会授牌长流辣木基地为“现代食疗研究基地”;2018年7月,溪流村(辣木)入选第八批“全国一村一品示范村镇”;2018年10月,中国老年保健医学研究会授牌长流辣木基地为“贵州晴隆辣木保健研究基地”。

辣木基地一角

下一步呢,我们继续辣木产业往双龙村、兰田村沿河一带海拔适合的地方种,要打造长流乡的万亩辣木基地。”说到辣木未来的发展前景,溪流村支书李定碧充满信心。


村情小档案:

溪流村,溪流村属乡人民政府所在地的村,距县城101公里,辖 11个村民小组,9个自然村寨。全村国土面积8.18平方公里,总人口790户2762人,居住苗族、布依族2个少数民族,少数民族人口占100%。2017年脱贫148户594人,现仍有未脱贫人口37户65人,贫困发生率为2.35%。


采访手记:

脱贫攻坚,产业支撑尤为重要。溪流村因地制宜大力发展辣木产业,小小的辣木花开出了增收致富的新希望,让村民们增收有门路有载体。从目前的情况看,溪流村的辣木系列产品供不应求,市场前景广阔,必将对溪流村乃至整个长流乡的农业产业结构调整、加快脱贫攻坚步伐起着举足轻重的作用。我们祝愿长流大力发展辣木产业之路越走越宽广!


上一篇:
下一篇:

相关信息