vwin德赢ac米兰

 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
德赢Vwin.com【VIP入口】
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德赢Vwin.com【VIP入口】

——贵州大学博士后、晴隆科技团团长龙见坤科技助力紫马乡产业发展侧记

陈安乐 文 敏 摄影报道

龙见坤一行进村入户开展科技扶贫工作

产业发展是脱贫攻坚的一个重要抓手。2018年,省科技厅选派8名“三区”科技人员组成晴隆县“三农”专家服务团,助力晴隆产业发展、农民增收。贵州大学博士后、昆虫学专家龙见坤作为晴隆科技团团长、紫马乡(挂职)科技副乡长,紧紧结合紫马乡实际,拓展新思路,以真情扶贫扶智,切实发挥科技助力产业发展的积极作用。

春分将至,紫马乡栗树村一派生机盎然的景象。和往常一样,龙见坤来到桐子林残疾人养蜂场,了解蜜蜂养殖情况,查看蜂箱,向养殖户讲解蜜蜂养殖技术。

栗树村位于紫马乡政府东南部,全乡共3370人,其中残疾人近200人,占总人口的5.94%。因地处偏远,村中的青壮年常年外出务工,只剩下劳动力较弱的老年人。龙见坤了解当地实情后,结合乡政府制定的产业发展路子,多次同栗树村村支两委班子共商决定,要走出一条适合栗树村老百姓发展的短平快产业致富之路。

龙见坤直言:“这里的老百姓确实是在地无三分平的环境下,做产业确实不容易。那么只有因地制宜,按照自己的优势,挖掘特色产品来带动老百姓致富。”

龙见坤(左一)指导农户科学养蜂

经过多次实地考察走访,龙见坤结合栗树村立足紫马乡生态核心区得天独厚的丰富蜜源资源禀赋和绿色生态优势,贫困户通过土地、技术、资金等方式入股,按照“合作社+养殖户”发展机制,走蜜蜂养殖产业新路,带动8户建档立卡贫困户,其中6户为残疾人,使蜜蜂养殖产业成为栗树村贫困群众脱贫增收的甜蜜路子。

蜂农陈启富介绍:“以前一家人的收入一年大约就是三四千块钱,种玉米也不管钱。去年10月29号,蜂场进蜂,11月29号,我们取蜜就取了200多斤,我们8户人家,6户残疾人加上2户贫困户,一家分了几千块钱,一个月下来,自己分的蜂蜜共有三几千块钱。”

紫马原生态土蜂蜜产品

龙见坤深知,贫困村脱贫不仅仅要培育适合当地的主导产业,而且要围绕主导产业提供全产业链服务。养殖蜜蜂农户最盼望的是无偿提供技术服务,蜂蜜高产,能卖个好价钱。让农民通过科学养殖提升产量,这样他们才真正能够依托稳定的产业实现脱贫。

龙见坤表示:“借助我们省蜂产业学会的专家以及我们省昆虫学类的专家,包括我们动物科学学院的专家下来进一步把脉,进一步把产业做强做大。”

除了定期对蜂农开展培训外,龙见坤还时常到养蜂场里现场解答指导蜂农遇到的疑难问题,提升蜂农养殖技术。

“蜂子的繁殖,龙教授都是跟踪服务的,像这几天,分蜂这段时间,他也一直在招呼我们分蜂这一块,还有蜂箱的卫生、日常管理,他都在指导我们工作。”蜂农陈启富表达着自已的感激之情。

紫马乡政府挂职副乡长魏仕俊认为:“我们有什么问题,由于有专家指导,可以在第一时间得到解决,这保证了我们养蜂场顺利地发展。”

与农户共商产业发展新路

今年,晴隆脱贫攻紧进入了决战阶段。龙见坤带领合作社社员,深入贫困户家中,了解贫困群众所思所盼,为他们讲解产业发展思路、利益联结机制等,积极引导群众主动参与到脱贫攻坚进程中来。

“毕竟说扶贫扶智,要对他们扶智,就要引导他们善于观察,想好门路,怎么做要想好,我觉得这方面更重要。”龙见坤有自已的看法。

与此同时,作为一名科技特派员,龙见坤始终不忘引进新品种、推广新技术,他依据栗树村的自然气候条件,制定“政府+合作社+农户”的模式,打造黄桃种植技术示范基地建设,带动贫困户65户280人种植黄桃200亩,解决贫困户400人就业,黄桃成活率达80%以上。

龙见坤对记者说:“我们经过了解后,根据栗树村的气候环境很适合种桃子,因为偏酸性土壤,现在桃树开始冒芽,我们只要管理好过后,两年开始开花结果,三年正式产收,这个收成是很好很乐观的。”

在新洋村,龙见坤还根据紫马乡扶贫产业发展规划,积极引导群众种植青贮玉米,并被列为全乡产业扶贫工作重点,带动568贫困户1988人种植青贮玉米1000亩,预计产量将达3000吨。

“通过新思维新理念带动老百姓,转变老百姓以前粗放式的传统种植模式,通过科学,相信科技,产业才能做强做大。”龙见坤如是说。

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息