vwin德赢ac米兰

 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
双龙村:绿水青山聚人气 盘山玉带助脱贫
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

双龙村:绿水青山聚人气  盘山玉带助脱贫

文/图 杨 浩 张 欢 丁 志

壮美一线天

随着光照水电站下闸蓄水形成的光照湖,湖光山色,景致怡人。在晴隆县长流乡双龙村境内,两岸奇峰林立、植被葱郁,独具地方特色的民居散落山间,一股清新质朴的气息扑面而来,极富观赏性。而交通、水电等基础设施的逐年投入和逐步完善,又为当地发展旅游业、农特产品种植销售,加快脱贫致富步伐带来了新的契机和商机。

今年37岁的苗家汉子龙阳,一家7口人。在光照湖蓄水前,长年在外务工,在工地上搭过架子,做过水电工,虽然也能挣些钱,但居无定所、长期漂泊在外,思乡心切的他,获知到光照湖旅游、垂钓的客人越来越多时,他抓住商机,毅然决然回到家乡,在光照湖畔开起了“山水农庄”,生意也逐渐有了起色。

龙阳对记者说:“光照电站筑起来以后,水就上来了,路也修通了,我又搬来‘一线天’这儿搞餐饮。这个地方环境优美,每逢节假日期间,来旅游的游客比较多。在这里,我们的收入也得到改善。平时一天有个两三桌人,每逢过节的时候,游客比较多,接待不完,大概每月的收入是六七千元左右。”

光照湖环境清幽,开展“清网行动”以后,水质更加清澈,随着环湖路的建成投用,县城至光照湖公路建设的提速推进,光照湖作为晴隆的新兴旅游景点,必将吸引更多的游人,也为当地村民“靠山吃山,靠水吃水”提供更多的便利和商机。

双龙村支书李文运介绍:“光照电站投产建成以后,光照湖水位上来以后,我们这个地方的气温自然下降了,原来是比较热的,现在气候比较凉爽。我们沿湖一带的5个村民组,都有一部分老百姓,都搞得有餐饮服务业。所以对我们村的村民经济确实起到了很大的带动作用。”

双龙村包包组远景

采访中,记者一行来到双龙村包包组。不远处,桃花盛开,灿若朝霞。包包组旁,连片种植的“脆红李”花开正盛,铺满山坡。离寨子不远处的光照湖波光粼粼,岸边奇峰挺立,美不胜收。有山有水的地方,就会聚集更多的灵气,加之包包组完全按照社会主义新农村的布局打造,很有些世外桃源的韵味了。

李文运回忆:“2017年,州老干部服务团来到我们长流,在长流他们以李昌琪老州长为团长,来到民族、包包组看了以后,后来他们就确定了一个新农村建设的项目。新农村建设就在民族和包包组启动建设。”

包包组还有一个不同寻常的地方,那就是自解放以来,该组竟无一起违法现象,更没有一人因犯罪而锒铛入狱。

李文运认为:“其中的主要原因是,当地父母对子女的文化教育特别下决心,法律意识上得到普及,这是文明的体现。专门讲从2018年包包组考起一本的就有8人。现在统计,从开始考试到现在,录取和毕业出来工作的有63人,就有那么多的人咧!这些人回来也都宣传国家的法律法规,还有各方面的文明新风、文明示范这些。归根结底还是文化的问题。”

环湖公路之一

当问及交通给双龙村带来的变化时,李文运如数家珍地说,2015年前,当时双龙村“组组通”项目还未启动,村民们到乡里赶集,或是肩挑背扛农产品到集市上买,得翻越两座大山,着实费时费力。那时,双龙村到长流乡集市,最远的村民小组有14公里,最近的也有6公里,加之原来的山路都是羊肠小道,上坡的时候坡陡得注意,一遇下雨天就容易摔到。

环湖公路之二

“在双龙村18个组,从2017年省里面出台组组通、村村通公路政策以后,到18年下半年,18个组的组组通公路都全部建设完成。公路建成以后,我们老百姓感到比较满意。老百姓零星种植的结桃,还有土生土长的砂仁,现在每家基本上都有个摩托车,他上街卖东西的时候,就卖农村的这些特产,都比较方便”,李文运感慨地说:“确实在我们村,交通及各方面得到很大的改善,也给老百姓带来很多实惠。”

当前,全县上下正全面打响了脱贫攻坚战。夺取决战之年的根本性胜利,发展产业,让群众有脱贫的方法和路子就成了记者采访中绕不开的话题。

桃花盛开

在产业结构调整上,借助交通等基础设施的极大改善,双龙村在海拨九百米以下种辣木,九百米以上种脆红李。脆红李种植面积1700多亩,现已载种结束。在光照湖沿岸种植辣木740多亩,效益开始显现。养殖方面,村民们积极发展养牛养猪,增加收入。因户施策上,2018年下半年,该村落实了124户,量化因户施策政策资金达74万元。

“有国家的好政策,只要干群一心加油干,在2019年我们双龙村脱贫出列,我们还是有信心的。”李文运如是说。


村情小档案:

双龙村隶属晴隆县长流乡,距乡政府6 公里,距县城106 公里,辖18 个村民小组,13 个自然村寨,国土面积11.69平方公里,共960户4502人,村民均为布依族和苗族,其中布依族占总人口的五分之一、苗族占五分之四。旅游资源十分丰富。现有建档立卡贫困户598户2257人,2018年脱贫78户379人,贫困发生率为26.58%。


采访手记

双龙村依托光照湖大美景致发展旅游服务业,以交通等基础设施建设的日趋完善为新起点,加快社会主义新农业建设、搞好农业产业结构调整,“靠山吃山,靠水吃水”,在脱贫攻坚征途上奋力前行。正如村支书李文运所说,面对脱贫攻坚这一千载难逢的历史机遇,全村上下有信心有决心,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,和全县人民一道,共同步入更加美好的明天。

(编辑:杨浩)

上一篇:
下一篇:

相关信息